Международная научно-практическая богословская конференция состоялась в Сретенской духовной семинарии.

Центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидорова совместно с Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы провели научно-практическую богословскую конференцию в очно-дистанционном формате.

В рамках данной конференции состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с изучением новых религиозных движений (сект), а также были озвучены доклады с различными практиками оказания помощи людям, возвращающимся в Православную Церковь и желающим присоединиться к Ней.

Слово Преосвященного Евфимия, епископа Луховицкого, Председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ:

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ

ПРОТОИЕРЕЮ ВАДИМУ ЛЕОНОВУ,

И.О. РЕКТОРА СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ

ПРОТОИЕРЕЮ РОМАНУ МАРКОВУ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ЦЕРКОВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ,

ОТПАВШИХ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ,

ПРИ ЕПАРХИАЛЬНОМ СОВЕТЕ Г. МОСКВЫ

Организаторам и участникам 

Научно-практической богословской конференции 

во имя преподобного Иосифа Волоцкого

Ваши Высокопреподобия!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех, кто собрался ныне под эгидой Сретенской духовной академии и Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы, дабы обсудить насущные вопросы, касающиеся возвращения в спасительную ограду Матери-Церкви тех, кто в силу собственных заблуждений или по проискам врага рода человеческого отпал от богозаповеданного единства во Христе (Ин 17:21).

В наше время как никогда актуально звучат слова грозного предостережения Священного Писания горе миру от соблазнов (Мф 18:7). Раскрывая смысл этих евангельских слов применительно к нашему времени, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Сегодня никто от нас не требует отдать жизнь за веру и даже ограничить ради нее свои желания и жизненные устремления, но это не означает, что верующим стало легче. Наоборот, к современному человеку пришли новые и еще более опасные соблазны. Образ жизни сегодня формируется под воздействием таких сил, которые стремятся оторвать человека от Бога. Делается это не посредством угроз или прямых притеснений, а через навязывание мифов и ложных ценностей, через перенесение внимания человека на то, что уводит его от Бога».

Поистине, мы живем во времена острейшего обострения цивилизационных противоречий, а поскольку в основе любой цивилизации лежит религиозное мировоззрение, сознательный и открытый отказ коллективного Запада от христианских ценностей не мог не спровоцировать конфликта на рубежах западной и восточно-православной славянской цивилизаций.

С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что в западных странах доминирующее положение сегодня занимают секулярные, по сути своей антихристианские доктрины, многие из которых приобретают черты псевдорелигиозных культов. Хотел бы в этой связи обратить особое внимание на то, что неонацизм, который охватил ныне значительную часть украинского общества, также имеет все признаки псевдорелигиозного движения. Мы видим со всей очевидностью, к каким катастрофическим результатам может привести распространение идей расового превосходства, которые получают в сознании их последователей религиозную санкцию.

К сожалению, благодаря современным информационным технологиям многие разрушительные для общества идеи проникают и в сознание наших сограждан. Как показывают события последнего времени, особую опасность представляет неконтролируемое распространение информации, носящей деструктивный характер. Жертвами подобного информационно-психологического воздействия, к великому сожалению, сегодня становятся не только миряне, но даже и некоторые пастыри. В этой связи первостепенное значение приобретает православная миссия в информационном поле, которая является важным фактором духовной безопасности.

Вызовы, с которыми мы сегодня столкнулись, являются поистине беспрецедентными. Угрозы Православию, исходящие со стороны неоязыческих и сектантских групп, псевдорелигиозных, в том числе и псевдоправославных сообществ, ни в коей мере нельзя недооценивать. Будем вдохновляться примером преподобного Иосифа Волоцкого, который по праву считается покровителем всех, кто, следуя своему христианскому долгу, противодействует распространению лжеучений.

Надеюсь, что доклады и выступления, которые прозвучат в рамках проводимого ныне форума, послужат решению общецерковной задачи противодействия распространению псевдорелигиозным доктринам, а также будут способствовать поиску наиболее эффективных методов защиты традиционных духовных ценностей в нашем обществе.

Желаю всем участникам и организаторам сегодняшней богословской конференции плодотворной работы на ниве духовного просвещения и сохранения истин Православной веры!

Епископ Луховицкий Евфимий, Председатель Синодального миссионерского отдела

Синодальный миссионерский отдел