22 марта 2022 года состоялось заседание Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, которую возглавил председатель Синодального миссионерского отдела, сопредседатель Комиссии, наместник Высоко-Петровского монастыря епископ Луховицкий Евфимий.

В ходе встречи ответственные по работе с вузами и научным сообществом в викариатствах Москвы рассказали о мероприятиях и просветительских проектах, которые уже в данный момент реализуются в некоторых учебных заведениях и исследовательских институтах.

Были представлены как удачные примеры, так и трудности, с которыми приходится сталкиваться в ходе установления взаимодействия с руководством, при строительстве домовых храмов, организации общинной жизни среди студентов; намечены планы на будущее.

Особое внимание было уделено вузам, в которых открыты кафедры теологии. Как отметил в своем выступлении сопредседатель Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, деятельность многих ныне функционирующих кафедр требует особого попечения и проработки стратегии развития.

В ходе обсуждения участники также отметили необходимость создания «Миссионерской карты вузов и научных сообществ г. Москвы» — единой обновляемой базы данных о реализуемой Комиссией работе.

В качестве положительного примера взаимодействия Церкви с учебными заведениями одна из участниц встречи, Елена Малер, представила проект «Лекторий на Воробьевых Горах храма Троицы и МГУ», реализуемый по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на базе Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых Горах при участии верующих преподавателей Московского Государственного Университета.

По итогам встречи в качестве начального шага к достижению намеченных целей было решено в каждом викариатстве определить священнослужителей, готовых взять на себя непосредственное окормление вузов и научных организаций Москвы.

В завершении встречи сопредседатель Комиссии епископ Луховицкий Евфимий поблагодарил участников за интересные и содержательные доклады и выразил надежду на проведении более частых встреч, которые будут способствовать более активному взаимодействию и обмену опытом.

Синодальный миссионерский отдел