В канун Великого поста в Высоко-Петровском монастыре была совершена Божественная литургия и вечернее богослужение с чином прощения.

Наместник, насельники, клирики и прихожани монастыря просили прощения друг у друга, чтобы с миром в душе вступить на путь Великого поста по заповеди Христа: «Поэтому если ты приносишь в дар Богу свою жертву и перед жертвенником вспомнишь, что твой брат обижен на тебя, то оставь свой дар перед жертвенником и пойди вначале помирись с братом, а потом приходи и приноси жертву» (Мф. 5:23-24).

Перед началом чина прощения наместник монастыря архимандрит Евфимий (Моисеев) обратился к братии и богомольцам с проповедью, в которой отметил важность наступающего поста в обновлении духовной жизни: «Молитва и пост – это две точки опоры для борьбы со грехом. Пост угодный Богу – это тот пост, который начинается с добродетели прощения. Если мы хотим, чтобы Господь простил нам наши прегрешения, очень важно научиться стяжать дар прощения, который мы должны принять в грядущем посте». 

История чина прощения восходит к египетским пустыням IV-V вв. Там монахи-пустынники собирались в последнее воскресенье перед постом, вместе молились, просили другу у друга прощения и расходились, а затем в уединении молились, постились и трудились весь Великий пост. Монастырские ворота закрывались до самого праздника Входа Господня в Иерусалим, или, как у нас говорят, Вербного Воскресенья, когда подвижники возвращались в монастырь, чтобы вместе встретить праздник Пасхи.

Святая Церковь в Прощенное воскресение вспоминает грехопадение первых людей и потерю рая. Этим она напоминает, что грех послужил причиной человеческих страданий и всех несчастий человеческой жизни. Иисус Христос пришел к человекам, чтобы спасти род человеческий и даровать ему потерянный рай и жизнь вечную. Но чтобы получить спасение, надо покаяться. Первые слова проповеди Иисуса Христа – это призыв к покаянию. «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4.17).

С началом Великого и спасительного поста!

Синодальный миссионерский отдел/Высоко-Петровский мужской монастырь