20 февраля 2022 года председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Евфимий (Моисеев) совершил Божественную литургию в храме Толгской иконы Божией Матери Высоко-Петровской обители.

За Литургией молились члены миссионерских организаций города Москвы, а также преподаватели и учащиеся Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе.

В своем слове по окончании богослужения отец Евфимий отметил важность притчи о блудном сыне для занимающихся миссионерским служением: «Как правило, толкователи сегодняшней причти больше внимания уделяют истории младшего сына, его покаянию и возвращению в отчий дом, однако история старшего сына не менее поучительна для нас. А в перспективе миссионерского служения образ старшего сына для нас даже более важен, чем образ младшего, поскольку он раскрывает опасность внутренней изоляции, которой порой подвергаются некоторые члены Церкви. Вместо того чтобы возрадоваться возвращению своего брата, как сделал его отец, старший сын с большой ревностью воспринял это известие. Для нас очень важно избегать подобного соблазна, памятуя о том, что каждый человек — это возлюбленное чадо Божие, у каждого свой путь ко Христу. Если мы видим, что какой-то человек сбился с пути, наша задача помочь ему вернуться в дом Отца Небесного. И пусть этот человек сегодня делает что-то неправильно с точки зрения церковных традиций, мы не должны упрекать его в этом».

По окончании богослужения состоялось чаепитие, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы миссионерского служения. Обращаясь к активу Синодального миссионерского отдела, игумен Евфимий поделился планами будущей работы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество со всеми, кто готов трудиться на ниве евангельского благовестия.

В ходе общения все желающие смогли получить ответы на интересующие их вопросы и внести предложения по реализации миссионерской деятельности.

Было принято решение проводить подобные встречи регулярно.

Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru