Более 250 участников Съезда, прошедшего 14-15 мая под председательством главы синодального миссионерского отдела РПЦ митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, рассмотрели актуальные проблемы духовного просвещения и обсудили наиболее действенные методы и способы развития миссионерского служения в современной России.

По традиции Съезд открылся молебным пением о призывании Святого Духа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приветствуя участников съезда в формате видеообращения, отметил, что в связи с широким распространением информации о нормах веры и жизни Церкви в медийном пространстве, современным миссионерам нет необходимости ходить с проповедью о Христе даже до края земли (Деян. 1:8), как то было в апостольские времена.

Очевидно, что в просвещении, в слове истины нуждаются наши сограждане, люди, живущие с нами в одном городе, ходящие по одной улице. Именно они зачастую не в состоянии разобраться в информационном потоке или преодолеть навязанные заблуждения, поэтому современный миссионер должен уметь эффективно работать, общаться, вести диалог не только с теми, кто проявляет интерес к вере, но и с теми, кто, пребывая в плену ложных знаний, уклонился от истины или сознательно ей противится.

Святейший Патриарх Кирилл

Успех миссионерского делания, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, заключается в том числе в том, насколько проповедник образован и владеет соответствующими знаниями.

Каждый миссионер должен обладать личным духовным опытом. Личное стремление к святости, искреннее желание нести свет евангельской истины, дабы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, по слову Евангелия (Мф. 5:16) — это важнейшая основа христианской проповеди.

Святейший Патриарх Кирилл

Собравшихся приветствовал и Председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Анатольевич Гаврилов.

Председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн выступил с докладом «Миссионерское служение Русской Православной Церкви на современном этапе». Архипастырь изложил основные проблемы ведения миссионерской деятельности на канонической территории Русской Православной Церкви, а также озвучил ряд предложений по активизации миссионерской работы, выработанных в ходе совещаний с руководителями епархиальных миссионерских отделов.

15 мая работа продолжилась пленарным заседанием, на котором с докладами выступили основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор компании Cognitive Pilot — разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Ольга Ускова, профессор, доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вицепрезидент FECRIS – Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах Александр Дворкин, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского патриархата) Владимир Мартинович и другие.

Работа второго дня Съезда прошла в практической плоскости: были подведены итоги за прошедший с предыдущего съезда период, продемонстрированы результаты перехода епархиальных миссионерских отделов на проектный формат работы, перспективы развития общецерковных миссионерских проектов. Миссионеры поделились опытом служения в условиях пандемии, а также обсудили вопросы антисектантской и антираскольной деятельности на современном этапе и организацию миссионерского служения среди коренных, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока и внешнюю миссию Церкви.

Завершилась работа VI Общецерковного съезда епархиальных миссионеров принятием итогового документа.