Приближается Пасха Христова — праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов прозвучат слова: «Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!».

Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах. Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом…».

По данным, представленным на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, около 5 тыс. храмов на территории России в настоящее время находятся в полуразрушенном состоянии. Как правило, люди, которые живут вокруг этих храмов, не имеют ещё крепкой церковной общины, а священнослужители крайне редко посещают эти места в силу их удаленности от крупных населенных пунктов. Для таких храмов Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы был разработан проект «Пасха в каждом храме». Некоторые храмы и часовни расположены отдаленно, находятся вне населенных пунктов, но и в них можно силами молодежных и миссионерских объединений Епархий совершить Пасхальное богослужение.

В 2019 году проект был успешно реализован в труднодоступных местах Архангельской и Вологодской Епархий, республике Карелия: – почти в 100 храмах прошли Пасхальные богослужения. Для многих храмов это было первое Пасхальное богослужение с момента закрытия, а для многих местных жителей — первая молитва в храме.

Может показаться, что восстановить разрушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец: «От нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.

Комиссия по миссионерству и катехизации  при Епархиальном совете Москвы разработала последование краткого пасхального богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя.

Если Вы на Пасху помолитесь в полуразрушенном храме, то, возможно, это будет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, которые в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы храм не был закрыт и дошел до наших дней.

Опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.

В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в»!

#миссия #пасхавкаждомдоме #синодальныймиссионерскийотдел

 

Проект Пасха в каждом храме. docx
Стихира, Часы, Слово