Встреча в формате дискуссионного клуба состоялась в пространстве «Мануфактура» 15 февраля и была приурочена к празднованию двунадесятого праздника Сретения Господня и Всемирного дня православной молодёжи. Участники обсуждали тему: «Любовь – это Божий дар».

Идейным вдохновителем и инициатором встречи с православной молодёжью стал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Совместно с молодёжным движением «Прав? Да!», руководителем которого является Сергей Фуглаев, мероприятие было организовано в формате дискуссионного клуба, где каждый мог высказать своё мнение, не согласиться или, наоборот, поддержать спикера, задать интересующий вопрос.

Специальным гостем и модератором дискуссии стал Серафим Сашлиев, корреспондент и ведущий телеканала «СПАС», автор проекта «12 сцена», в котором православные христиане, а порой и далекие от веры люди, беседуют о церковных и религиозных проблемах.

В начале дискуссионного клуба всех участников вдохновил музыкальный подарок – выступление группы JordanBrassBand, которые исполнили авторскую аранжировку современных хитов. Приятным комплиментом от организаторов стал согревающий безалкогольный глинтвейн, приготовленный Drivecoffee.

В рамках встречи состоялось награждение победителей ежегодного детского конкурса творчества «Мой Бог». Он проводился совместными усилиями Управления молодёжной политики, Российского Союза Молодёжи, Центра молодёжных инициатив и Белгородской митрополии. В этом году в конкурсе «Мой Бог» по всей области приняли участие более 2 500 человек. Лучшие работы были представлены на выставке в пространстве «Мануфактура».

Перед дискуссией на тему «Любовь – это Божий Дар» было зачитано ежегодное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к православной молодёжи со словами поздравления и напутствия. После этого всех присутствующих поприветствовал Владыка Иоанн.

Хотел бы поздравить вас с праздником Сретения Господня и со Всемирным днём православной молодежи. Сегодня, когда так много свобод и много возможностей, то и много проблем, которые возникают для молодых людей. И прежде всего это проблемы выбора, куда же прежде всего направить свои стопы. Я рад, что сегодняшняя встреча, как мне кажется, должна затронуть какие-то проблемы выбора. Сегодня в зале много молодёжи, они уже сделали свой выбор в сторону добра. И об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Любовь — это Божий дар, она направляет человеческую волю к добру».  Очень важно в нашей жизни понять, что же нами движет и поэтому нашу встречу мы посвятим проблеме выбора и тому, чтобы услышать ваше мнение: что такое любовь

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

Во время дискуссии участники свободно высказывались об отношении к Церкви, понятии «любовь к Отечеству», опровергали или подтверждали мнение, что многие не посещают храмы, так как ленятся прийти и открыться перед Богом, боятся этого. Кого-то отталкивают или настораживают осуждающие взгляды пожилых прихожан, другие просто не готовы ещё признать существование Высших Сил. В этот вечер можно было без капли стеснения задать вопрос Владыке и получить совершенно честный и искренний ответ.

Близок был и по манере общения всем участникам модератор Серафим Сашлиев – он, как человек, который готов обсуждать любую тему о православии, вере и церкви, задавал вопросы аудитории, сам высказывал своё мнение на ту или иную тему.

В завершении встречи Владыка Иоанн поблагодарил всех участников и соорганизаторов дискуссии, выразив надежду, что такие встречи будут продолжаться и в будущем.

Фото А. Клюйко