22 декабря 2020 года председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провел ряд онлайн-совещаний, в ходе которых рассматривались актуальные проблемы развития миссионерского служения в епархиях, расположенных на территории Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов.

В совещаниях приняли участие заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и пресс-секретарь Отдела иеромонах Лев (Скляров).

Митрополит Иоанн призвал участников совещаний обсудить проблемы, с которыми сталкиваются отделы при организации миссионерского служения в период пандемии COVID-19, использование средств дистанционной связи при организации просветительских, антисектантских мероприятий и огласительных бесед, организацию моральной поддержки жителей, в том числе путем создания горячих телефонных линий, а также наметить пути активного развития дистанционных малых форм миссии.

В совещании с представителями епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, приняли участие епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и свыше 70 представителей епархиальных миссионерских отделов, руководителей отделов и ответственных за миссионерское служение в благочиниях. Епископ Савватий ознакомил участников совещания с миссионерскими проектами Тарской епархии, получившими поддержку Фонда президентских грантов: экологические и духовные тропы «Екатерининский бор», «Межвузовский центр пространственного развития». Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин отметил важность просветительской работы, в частности, организацию противодействия деятельности сект и пропаганде неоязычества, в том числе в онлайн-пространстве. Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, рассказал о развитии внешней миссии Церкви, а также поднял вопрос сокращения поступления пожертвований и, как следствие, приостановление финансирования миссионерских и просветительских проектов. Руководители отделов ряда епархий подняли вопросы организации в условиях пандемии миссионерских мероприятий в праздники Рождества и Крещения Господня.

Представители миссионерских отделов и благочиннические миссионеры епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа, приняли участие в совещании в количестве 40 человек. Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин представил проекты епархии и поделился опытом создания и развития миссионерского медиаконтента в социальных сетях. Представители других епархий округа также обсудили различные вопросы миссионерского служения.

Совещание представителей епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, стало самым многочисленным: в нем приняли участие свыше 130 человек. Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов поднял вопросы создания и развития общественных организаций, миссионерских братств и сестричеств, волонтерских организаций для поддержки миссионерской деятельности и проектов, а также поделился своим успешным опытом в организации данной работы. Руководителями епархиальных миссоинерских отделов были подняты вопросы пастырского окормления больных коронавирусной инфекцией, использования дистанционных технологий, а также развития миссии в сельской местности.

В завершение совещаний было принято решение проводить подобные мероприятия регулярно. Следующие заседания запланированы в январе 2021 года.