Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей призвали верующих соблюдать правила профилактики распространения коронавирусной инфекции, при этом избегать как паники, так и беспечности.

Выражая поддержку такой позиции, митрополит Иоанн и духовенство и верующие за каждым богослужением будут просить Бога об избавлении не только от духовной, но и от телесной гибели в условиях эпидемии, а также от прекращения паники и распространения в обществе страхов.

В Белгородскую митрополию обратились верующие люди с просьбой организовать Крестный ход для остановки эпидемии. Так как это невозможно сделать из-за сложившейся ситуации, митрополитом Иоанном было принято решение совершить облет по границам Белгородской области с ковчегом с мощами святых мучеников Иакова Персеянина, священномученика Харлампия, святителей Иоасафа и Никодима Белгородских, а также чудотворными иконами Божией Матери «Тихвинская» из Борисовского женского монастыря и святителя Николая Ратного.

Перед вылетом Глава Белгородской митрополии в сослужении белгородского духовенства совершил молебное пение во время губительного поветрия. Помимо молитвословий об избавлении от эпидемии была также прочитана и молитва священномученику Харлампию Магнезийскому.

В житии святого повествуется, что на месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние. Господь ответил святому: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!» И тут же Харалампий испустил дух, а его душа вознеслась на небо

По маршруту Крестного хода воздушное судно пролетело над всеми районами области. Общее время в пути составило три часа.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Синода приняты правила, которые сегодня ограждают наших прихожан от вируса, угрожающего всему человечеству. Но в Церкви всегда были духовные средства для уврачевания болезней. Сегодня мы совершим облет с мощами святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, епископа Харлампия и других святых воздушный Крестный ход, но одновременно с этим на земле в храмах Святого Белогорья будут совершаться молебны. Это соединение неба и земли – призыв к тому, чтобы Господь явил нам свою милость. Мы обращаемся к сердцам тех людей, которые находятся в изоляции. Им нужно помочь и они, наверняка, из СМИ узнают о том, что совершен такой воздушный Крестный ход для того, чтобы прекратилась эпидемия. Есть земные средства и ученые работают для создания вакцины, чтобы прекратить эпидемию. Мы молимся о них. Но следует помнить, что верующие люди ждут помощи Божией. Многие обращались с предложением пройти крестным ходом, но в этих условиях он не возможен, поэтому принято решение о воздушном крестном ходе.

В ближайшие дни совместно с Ростелекомом нами будет открыта горячая линия, где с 9 до 21 часа священнослужители будут духовно окормлять тех людей, которые оказались в изоляции. К этому присоединятся психологи и неравнодушные люди, которые могут подбодрить людей особенно пожилых и находящихся в одиночестве. Одновременно по этой горячей линии будет собрана информация о нуждах, которые есть у людей, находящихся в изоляции. Важно не потерять человечность и исполнять заповеди Божии о любви к Богу и о любви к ближнему «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Эта заповедь предполагает, что мы должны исполнять все предписания, чтобы не заразить ближнего, а если он сам заразился, то необходимо сделать все, чтобы помочь ему.

Это не первый воздушный Крестный ход. Инициатива эта исходит от людей, которые сами предложили вертолет. Это не государственное и не военное учреждение. Это крик души неравнодушных людей, которые хотели бы помочь тем, кто подвергся заболеванию.

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

Напомним, что воздушные Крестные ходы не впервые совершаются на Святом Белогорье. Так, в 2010 году облет совершался во время страшных пожаров, охвативших центральную Россию, а в 2013 — во время эпидемии АЧС. По воздуху совершались и Крестные ходы с мощами святого благоверного князя Александра Невского и чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

Пресс-служба епархии

Фото А. Клюйко