С 3 по 6 октября в Хельсинки (Финляндия) проходила III Международная консультация, организованная Православной миссионерской сетью (OMN — Orthodox mission network). Свято-Филаретовский православно-христианский институт на встрече представляли Зоя Дашевская, декан богословского факультета, и Владимир Якунцев, руководитель Методического центра по миссии и катехизации при кафедре миссиологии, катехетики, гомилетики – Богословских дисциплин и литургики.

Встреча проходила в Культурном центре «София» в пригороде Хельсинки и собрала около двадцати участников, которые представляли Русскую православную церковь, Албанскую автокефальную церковь, Православную церковь Финляндии, Элладскую автокефальную церковь, Александрийский патриархат, Болгарскую православную церковь и Эстонскую апостольскую церковь. Свое благословение и приветствие участникам направил предстоятель Православной церкви Финляндии архиепископ Финляндский и Карельский Лев. Митрополит Хельсинкский Амвросий также тепло приветствовал участников встречи и принял собравшихся в своей резиденции.

На встрече обсуждались результаты и текущее состояние внутрицерковной миссии и катехизации, а также вопросы внешней миссии. Участники конференции говорили о том, что настало время уделить внимание духовному образованию, называя его «литургией перед литургией». Многие отмечали пассивность членов церкви в отношении миссии и то, что приобщение новых людей к Богу и в Церковь остается делом случая. Оказывается, отсутствию интереса к миссионерской деятельности можно найти «богословское» обоснование: это дело одного лишь Господа. Собравшиеся были единодушны в том, что проповедь Царства Божьего, диалог с неверующими, миссия и свидетельство, научение вере и подготовка к крещению — общее призвание всех верных, начало которому положили Господь и апостолы своей проповедью.

Настоящим свидетельством об этом стало сообщение о современном состоянии Албанской автокефальной православной церкви, которое сделал епископ Андон, викарий предстоятеля Албанской церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Православная церковь в Албании была уничтожена практически полностью, на момент окончания коммунистического режима в живых оставалось только 22 священнослужителя. Сегодня, помимо отреставрированных храмов и монастырей, христианская жизнь «жительствует» в приходских центрах и многочисленных религиозных школах; главный же плод трудов архиепископа Анастасия и других албанских миссионеров — живые члены церкви.

В рамках программы устроителями конференции было предусмотрено знакомство с жизнью в Хельсинкском приходе Финской православной церкви (нужно отметить, что в Финской церкви под приходом понимается часть епархии, аналогичная благочинию в Русской церкви). Участники посетили храмы г. Хельсинки и его пригородов. Как отметил прот. Хейкки Хуттунен, генеральный секретарь Экуменического совета Финляндии, в настоящее время можно наблюдать подъем интереса к православной вере и традиции — в период с осени до Пасхи в Хельсинкском приходе проходят катехизацию около 90 человек. В основу программы катехизации в Хельсинкском приходе была положена система оглашения , разработанная проф.-свящ. Георгием Кочетковым и Свято-Филаретовским институтом.

Каждый день конференции в часовне Культурного центра совершалась православная утреня и вечерня; в один из дней вечером читалась Иисусова молитва, по традиции православного монастыря в Эссексе. В последний день конференции собравшиеся участвовали в литургии. Богослужение совершалось с гласным чтением так называемых «тайных» молитв на английском, финском, греческом, церковнославянском и русском языках, с проповедью после чтения Писания. Молитву к Отцу Небесному каждый участник прочитал на своем родном языке.