21 декабря 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Религиозная жизнь и сфера гражданско-религиозных отношений России: среда, качество, компетенции».

Мероприятие было организовано Межвузовским учебно-научным центром «Религия и Общество» на площадке Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В круглом столе приняли участие: заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, заместитель руководителя Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений игумен Серапион (Митько), проректоры по учебной и научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и Шмонин Д.В., заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Михайлов В.А., ответственный секретарь Синодального  миссионерского отдела иеромонах Лев (Скляров), эксперты центра «Религия и Общество» иеродиакон Павел (Черкасов) и Козлов М.В., член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, профессор ОЦАД В.Н. Катасонов.

Работу круглого стола открыл председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Гаврилов С.А., обратившись к участникам с приветственным словом.

В ходе работы круглого стола были обсуждены различные аспекты апробации проекта профессионального стандарта «Специалист-эксперт в сфере национальных и религиозных отношений». Участники состоявшейся дискуссии обменялись мнениями о восприятии обсуждаемого проекта профессионального стандарта в среде религиоведов и теологов, а также обсудили роль религиозного фактора в современных гражданско-политических отношениях.

По итогам дискуссии были сформулированы рекомендации, касающиеся проведения дополнительных процедур, необходимых для апробации проекта, а также предложены формы дальнейшего взаимодействия с Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений