8 (800) 700-86-10    8 (495) 628-38-22 missotdel@gmail.com

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, Глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию в Успенском храме села Алексеевка Корочанского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Корочанского округа протоиерей Михаил Усатый; настоятель Ильинского храма Старого Оскола протоиерей Василий Истомин; секретарь епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко; настоятель Успенского храма священник Роман Истомин.

У храма митрополита Иоанн встречал Глава Корочанского района  Николай Васильевич Нестеров.

Встречая архипастыря, прихожане представили ему выставку современных и архивных фотографий Успенского храма.

По прочтении Святого Евангелия, митрополит Иоанн обратился к молящимся с проповедью.

За богослужением Владыка совершил дьяконскую хиротонию выпускника Белгородской духовной семинарии Михаила Флягина.

По окончании Божественной литургии Глава Белгородской митрополии, во внимание к усердным трудам во благо Святого Белогорья вручил архиерейские награды благоукрасителям и прихожанам храма. Слова особой благодарности за попечение о святынях Корочанского района Владыка выразил депутату областной Думы Николаю Незнамову. В благословение за труды митрополит Иоанн вручил Николаю Викторовичу икону Спасителя.

Также белгородский архипастырь  совершил таинство крещения младенца Марка Истомина.

«Сегодня замечательный день, ведь за одним богослужением мы совершили пять Таинств Православной Церкви, и это произошло в день 160-летия храма! Все это показывает нам, что жизнь жительствует»

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

***

Сегодняшний Успенский храм третий по счёту в селе Алексеевка. Самый первый храм в селе Алексеевка был построен из дерева на улице Мочаки. В последствии этот храм сгорел. Второй деревянный храм построили на улице Базар на территории современного УПК, но и он так же был уничтожен пожаром.

Строительство Успенского храма было начато в 1836 году. Храм строили на «Казенные деньги» и на пожертвования. Позже каждый крестьянский двор в селе в летний период обязан был поставлять определенное количество яиц, которые вбивались в раствор, скрепляющих в нижнем ярусе кладку камней, а в верхнем – кирпичей. Храм строился в Романовском стиле. Он походил на небольшую крепость с очень толстыми стенами, в некоторых местах достигающих 1 м 20 см. Окна строили узкими с полукруглыми арками. Световые барабаны были под каждой из 5 куполов – луковиц. В алтарной части – апсида – выступ в восточной части храма. Его строительство велось до 1857 года в этом же году храм открыт и освящён. Кто был архитектором храма неизвестно.

В конце XIX-начале XX века в селе Алексеевка проживало ок.3 тысяч жителей. Число прихожан составляло 2868 человек. В 1868 году при Успенской церкви учредили церковно-приходскую школу. Помимо этого в приходе  было ещё две земские и одна министерские школы. Во владении церкви находилось 66 десятин полевой земли.

Храм расписывали местные корочанские богомазы около1850-1860-х годов. До 1940 года на стенах храма и четырёхгранных колоннах были нарисованы фрески, которые облупились из-за того, что их не реставрировали.  Во время Великой Отечественной войны фрески были утрачены окончательно. Они были заново написаны после войны, а обновлены  они были в 1994 году.

У храма было продолжение, огромная колокольня, возвышающаяся над самым высоким куполом на 9 метров выше. И как рассказывали старожилы, в частности Мелешков Николай Александрович, что в хорошую ясную погоду звон колоколов доносился до села Погореловка, то же происходило и зимой в ясный морозный день.

В 1920-1930 годы по стране стали массово закрываться храмы и монастыри их стали переоборудовать под складские помещения и помещения для хозяйственных нужд, все храмы вокруг Алексеевки перестали функционировать. Но Успенский храм в эти тяжёлые годины не был закрыт и функционировал.

  Из-за закрытия храмов, приход нашего храма пополнился людьми из сёл: Плоское, Заячье, Проходное, Ломово, Песчаное. В СССР в 30-е годы XX века пришёлся наибольший размах репрессий, массово арестовывали и расстреливали людей, в государстве началась индустриализация, с храмов стали собирать металл.

В 1939 году специальная бригада из Курска ездила из села в село, разоряя храмы, сбрасывая колокола и увозя их на переплавку как металл на нужды индустриализации.  

В сентябре 1939 года с храма Успения Божьей Матери был сброшен огромный 40 пудовый колокол, который раскололся на 3 части, был погружен на грузовик и отправлен на переплавку.

Во время войны в храме в юго-западной стороне с большим трудом была выбита стена, а в храме установили пушку. После освобождения села Алексеевка в феврале 1943 года, когда заметили что нет дороги, колокольню разбили и высыпали на улицу Куток, когда наши войска должны были перейти в наступление. Женщины, старики и дети грузили разбитые стены колокольни и высыпали в трясину, строя дорогу для победного наступления солдат, храм был обнесен забором из дикого камня, который был высыпан на дорогу, с 2-х сторон речки Коренек, через которую в этом месте был проложен мост.

В 1994 году был произведён капитальный ремонт храма. Сглажен и был приведен  в порядок главный вход в храм, именно в той части, где была колокольня. Купола были окрашены в серебристый цвет, на самом высоком куполе был поставлен крест, стены были оштукатурены и приобрели серый цвет вместо голубого. В 1998 году храм был побелен и вновь приобрел изначальный голубой цвет. Вокруг храма сделана металлическая изгородь окрашенная в голубой цвет

Пресс-служба епархии

Фото А. Клюйко