8 (800) 700-86-10    8 (495) 628-38-22 missotdel@gmail.com

В Белгороде главные торжества прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении управляющего Враньской епархией Сербской Православной Церкви епископом Пахомием возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Преосвященным архиереям сослужили: настоятель собора протоиерей Олег Кобец; благочинный города Вранье протоиерей Небойша Стоядинов; настоятель кафедрального соборе города Вранье протоиерей Любиша Гачич; клирики Спасо-Преображенского собора.

Накануне, 18 августа, митрополит Иоанн совершил Всенощное бдение.

По прочтении Святого Евангелия за Божественной литургией митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом.

По окончании богослужения состоялось освящение плодов нового урожая. Затем, по многолетней традиции верующие прошли Крестным ходом со святыми мощами святителя Иоасафа от Спасо-Преображенского к Николо-Иоасафовскому собору Белгороду. Здесь мощи будут находиться до 16 сентября.

Завершился Крестный ход славлением святителя Иоасафа.

Митрополит Иоанн выразил сердечную благодарность епископу Пахомию за участие в торжествах и пожелал пастве Враньской епархии помощи Божией. Епископ Пахомий, в память о посещении Белгорода преподнес в дар белгородцам икону Небесного покровителя Враньской епархии — преподобного Иустина Челийского и Враньского.

Сегодня мы совершили Крестный ход с мощами святителя Иоасафа от кафедрального собора в Николо-Иоасафовский собор. Этим мы обозначили историческую традицию, потому что святитель Иоасаф, епископ Белгородский, когда был назначен епископом в град Белгород, прибыл в наш богоспасаемый город перед праздником Преображения Господня. И вот сейчас мы с вами вместе епископом Белгородским Иоасафом прошлись по улицам  Белгорода. Он посмотрел, все ли у нас порядке. Как раз успели отремонтировать улицы к нашему Крестному ходу. Святитель остался доволен.

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

Пресс-служба епархии

Фото А. Клюйко