Работа направления открылась конференцией «Миссия Церкви в современном мире», к участию в которой были приглашены руководители и заместители руководителей епархиальных миссионерских отделов, а также приходские миссионеры. Сопредседателями конференции выступили епископ Городецкий и Ветлужский Августин и протоиерей Александр Короткий, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела.

В формате работы конференции обсуждался широкий круг вопросов, посвященных внутренней и внешней миссии Церкви, миссионерским проектам епархий, миссии в СМИ, миссии среди молодежных субкультур, противосектантской миссии, а также вопросы, связанные с противодействием неоязычеству. По данным вопросам развернулась широкая дискуссия и практическое обсуждение. Тексты докладов будут опубликованы позднее.

Работа направления продолжилась в формате двух мероприятий:

Круглого стола «Путь святителя Николая: от Березы до сакуры. К 180-летию св. равноап. Николая Японского», на котором обсуждались различные темы: 

— Принципы и методы миссионерской деятельности свт. Николая Японского.

— Святитель Николай Японский и внутренняя миссия: опыт, проблемы, перспективы.

— Роль свт. Николая Японского в российско-японских отношениях.

— Почитание свт. Николая Японского в России и Японии.

— Настоящее и будущее проекта «Пусть святителя Николая».

Малая Родина – родина великих людей.

И семинара «Принципы и методы миссии среди коренных и малочисленных народов России, а также их пастырское окормление». Модератором выступил игумен Агафангел (Белых), обсуждались темы:

— Миссионерский потенциал православного богослужения.

— Исторические корни современного православного миссионерского богослужения.

— Современный опыт миссионерского богослужения.

— Организация миссионерского богослужения на приходе.