8 (800) 700-86-10    8 (495) 628-38-22 missotdel@gmail.com

В рамках V Рождественских Парламентских встреч Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ провел  заседание «круглого стола» на тему «Религия. Общество. Государство.» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях). Работа  проходила под председательством С.А. Гаврилова, возглавляющего Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, и первого заместителя Председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова.
Соведущими модераторами «круглого стола» выступили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Казанский и Татарстанский Феофанмитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Воронежский и Лискинский Сергий. C докладом, содержащим предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов выступила Руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Глава делегации депутатов от партии социалистов Республики Молдова, советник Президента Ион (Иван) Чебан передал послание Президента Молдовы Игоря Додона, а депутаты-социалисты приняли активное участие в заседании.
В работе «круглого стола» приняли участие: первые заместители Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Д.Ф. Вяткин и И.К. Сухарев; председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев, депутаты Государственной Думы; статс-секретарь, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Ю.С.Любимов; представители традиционных религиозных общин России: Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддинмитрополит Московский и всея Руси Корнилий (Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви), полномочный представитель Управления мусульман Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Батров, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.
С комментариями и предложениями выступили: члены Общественной палаты Российской Федерации — о.Александр Пелин и И.Е. Дискин; Президент Фонда единства православных народов В.А.Алексеев; генеральный директор Института русского Афона В.И.Пирогов, генеральный директор христианского аналитического центра «Кахетон» М.И. Якушев, Председатель Союза православных граждан В.В.Лебедев; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, Сопредседатель Союза православных женщин Г.В. Ананьина; священнослужители, политологи, публицисты, лидеры общественных объединений, делегации парламентариев и представители регионов России и стран ближнего зарубежья.
Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы развития церковно-общественного диалога в области законодательства, многие из которых осветили в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Государственной Думы В.В.Володин на утреннем пленарном заседании открытия V Рождественских Парламентских встреч. Уроки истории в связи со столетним юбилеем событий 1917 года, необходимость сохранения и укрепления согласия в обществе, межрелигиозного и межнационального мира, роль Русской Православной Церкви, традиционных религиозных общин России  в истории становления и устойчивого развития государства и гражданского общества были основополагающими темами обсуждения на заседании.
Сотрудничество государства и религиозных объединений, важность законодательного обеспечения церковно-общественного взаимодействия, практика реализации действующих законодательных актов и предложения по принятию новых необходимых законопроектов, отвечающих на вызовы сегодняшнего дня, отразились в предложениях и пожеланиях выступавших общественных деятелей и экспертов.
Участники «круглого стола» обсудили предложения по внесению изменений в ряд федеральных законов, направленных на усиление сотрудничества Церкви и государства, сохранение и укрепление общественного согласия и единства граждан России, межконфессионального мира, духовно-нравственных начал в общественной жизни, реализацию конституционных прав граждан на свободу вероисповедования:
— поправки в ряд действующих законодательных актов в части установления правового статуса добровольческой (волонтерской) деятельности, поскольку именно добровольцы, волонтеры часто являются единственной помощью и надеждой стариков, инвалидов, людей оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В частности, волонтерская деятельность в пользу религиозных организаций будет регулироваться Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Нормы данного закона установят порядок осуществления волонтерской деятельности в пользу религиозных организаций, а также основания и способы государственной поддержки такой деятельности;
— внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, определяющие условия и порядок участия представителей централизованных религиозных организаций в общественных наблюдательных комиссиях в местах принудительного содержания;
— внесение изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с целью установления класса функциональной пожарной опасности для объектов религиозного назначения, что позволит МЧС применять в отношении культовых и иных  зданий религиозного назначения отдельный свод правил пожарной безопасности, учитывающий специфику упомянутых объектов;
— внесение изменений в статью 24 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», статью 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусматривающие возможность гибкого подхода к решению вопроса о размере оплаты труда работников религиозных организаций, поскольку деятельность последних осуществляется за счет пожертвований прихожан;
— внесение изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части регламентации статуса домовых храмов, функционирующих при больницах, организациях социального обслуживания населения, а также в воинских частях;
— внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части уточнения положений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду религиозным организациям без проведения торгов;
— внесение изменений в статью 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», допускающих включение сведений о вероисповедании исключительно в наименования религиозных организаций и иных юридических лиц, созданных ими либо с их участиемОстальные юридические лица будут лишены права включать в свои наименования сведения о вероисповедании.
Первый заместитель Председателя Комитета И.К.Сухарев в своем выступлении сделал акцент на регулировании деятельности псевдо-религиозных организаций и объединений. Им были отмечены такие проблемы действующих законодательных норм как:
— недостаточность норм уголовного законодательства, в частности, статьи 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») в редакции 2012 года, что подтверждается статистикой правоприменительной практики;
— диспозиция статьи 110 УК РФ, которая, к сожалению, исключает возможность привлечения к ответственности за подстрекательство к самоубийству и содействие в его совершении;
— отсутствие  норм, регулирующих проведение сеансов психологического воздействия на личность и массового «целительства».
Многие выступавшие говорили также о необходимости обеспечить законодательную поддержку религиозного образования и просвещения, развития духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях.
Подводя итоги «круглого стола» Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов сердечно поблагодарил участников и отметил важность Парламентских встреч, которые предоставляют замечательную возможность религиозным и общественным деятелям, представителям законодательной власти  обсудить многочисленные вопросы, сформировать дальнейшую «дорожную карту», а также поддержал новый формат Рождественских парламентских встреч.
По словам С.А. Гаврилова, участники «круглого стола» пришли к общему выводу, что только совместные, конструктивные действия – соработничество государства и традиционных для России Церквей будут способствовать сохранению гражданского согласия в обществе, решению задач в социальной сфере, развитию современного российского общества и его духовно-нравственной составляющей.
Сергей Гаврилов, который также является Координатором Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, пригласил участников к созидательному сотрудничеству в возобновленной работе данного депутатского объединения.

Пресс-служба Комитета  Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений